食べつくしたスープ。

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“蕾菜とプチベールの鶏スープ”です。

手前の黄緑色した野菜が『博多蕾菜』で、奥の濃いグリーンが『プチベール』。

博多蕾菜は、関西ではまだあまり見かけることのないお野菜。
調べたら、その名前の通り福岡特産の、今が旬の季節野菜だそうです。
葉の部分の独特の苦味(辛み)が特徴らしいんだけど、今回は煮込んだからかな、
茎の部分の柔らかな甘味の方が印象的でした。

プチベールは、ケールと芽キャベツの子供らしくて、フリフリの可愛いカタチしてます。
栄養価が驚くほど高いらしいんだけど、味にそんなくせもなくて出来たヤツです。

残った鶏スープで翌日リゾットに。。。
ラストまでご機嫌な美味しい一品でしたΨ(^∀^)Ψ
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by narara_omaru | 2009-03-04 23:04 | foods